История


 От истоков до наших дней

         Начало 18 - го века было временем активного заселения наших земель. По воле русского царя Петра 1, стремившего укреплять южные окраины государства, люди активно осваивали в эти благодатные Тамбовские  просторы, богатые плодородными землями, лесными угодьями, удобными для охотничьего промысла, реками, кишащими разнообразной рыбой.

               Указом Петра 1 от августа 1705 года в нашем рае было отведено на поселение около тысячи десятин земли. Сюда прибыли первые поселенцы, заложившие село Инжавино. С момента возникновения и до конца 19 века село называлось Никольское Инжавино тож. Название это произошло от рядом протекающей речки  Инжавины ( в народе именуемой Ржавка). Название Никольское оно носило, как и большинство сел в  то время, по названию  церковного прихода-Никольского.

               Поселившиеся здесь  люди стали охотиться на зверя и дикую птицу, ловить рыбу в Вороне, возделывать земли, пользоваться лесными богатствами. Эти люди назывались «служивыми людьми». Служба их была неспокойной. Они отражали набеги недругов, сторожили крепостные валы. Оседали они в наших местах со своими семьями.

              Когда сельцо Инжавино стало крепнуть, в нем появился базар: хлебный, скотный. Здесь можно было приобрести ( или выменять) мясо, картофель, молочные продукты, скот шерсть, рыбу, изделия умельцев. Тут же была почта, церковь, двухклассная церковно-приходская школа.

              По переписи населения в 1884 году в Инжавино было 141 домохозяйство, в них было 104 лошади, 104 коровы, 144 овцы, 26 свиней, то есть не каждый двор имел скот и жил в достатке. Но недаром же на Руси всегда говорили «Терпение и труд все перетрут».

          Октябрьские события в крае были встречены неоднозначно. Инжавинский исполком был организован в марте 1918 года. Он отвечал за развитие территории, строительства дорог, мостов, электрификацию и радиофикацию поселка, за ликвидацию неграмотности, создание учреждений здравоохранения и образования, культуры и бытового обслуживания населения.

          Тамбовская губерния была хлебной. И в голодные послереволюционные годы крестьян здесь активно трясли продотряды, вызывая  сопротивление населения. В конце концов это недовольство и

породило антоновский мятеж в 1918 году. Прошелся он и по Инжавино. В 1921 году восстание было жестоко подавлено.

аконец   настало время мирного развития. Набирал обороты маслозавод по переработке семян подсолнечника, две механические мельницы, токарно-слесарные мастерские треста « Сельмука», две мельницы. Потребительская кооперация имела две хлебопекарни и завод фруктовых вод. Местная промышленность располагала шестью кустарно-промышленными артелями деревообрабатывающего, металлообрабатывающего, сапожного, швейного и пищевого направления. В Инжавино работали утильустановка техножиркомбината областного подчинения, производящая мыло, мукомольные мельницы.

        Открылся Дом культуры, больница на 50 коек, врачебная амбулатория. Появились женская и детская консультации, туберкулезный пункт, зубоврачебный кабинет. Действовало также несколько школ, районная библиотека, местная газета.

          В коммунальном хозяйстве работали электростанция, Дом колхозника, баня, парикмахерская.

       В годы войны из нашего района ( в большинстве, естественно, из райцентра) ушло на фронт около 23 тысячи человек. Многие из них так и не вернулись с полей сражения, оставаясь в нашей памяти на аллее Героев в рабочем поселке. Вечная им память.

       Самоотверженно работали люди и в тылу.

        В Инжавино в 1943 году был организован эвакогоспиталь: для тяжелораненых- в районной больнице, и еще два отделения – в средней школе ( ранее ИСШ №2).

 Среди наших земляков-воинов 5 тысяч были награждены орденами и медалями, девять Героями Советского Союза и один –полным кавалером ордена Славы.Они останутся гордостью земляков на все поколения.

   Напряженный труд в военные годы сохранил свой накал и после войны. Наши земляки самоотверженно трудились в эти годы. Высокие темпы труда отличали коллективы маслозавода (директор Петренко), артелей «Организованный труд» (председатель Кожевникова), «Красный боевик»

(Михайлова), районного пищевого комбината (Туманова).Хороших показателей добился масложирзавод. Четкие перевозки грузов и пассажиров обеспечивала станция Инжавино.

        На сегодняшний день в поселке стабильно функционирует  ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский», с 1958 работает маслосырзавод, сохраняя добрые традиции и в наши дни под новой вывеской ЧП «Мананников». ЗАО " Инжавинская птицефвбрика" по производству продукции из птицы с мощностью производства 100.00 тонн мяса в год. Трудоустроено 3213 человек. Природоохранная деятельность представлена ФГБУ заповедник "Инжавинский".

      В 1984 году в поселке открылся краеведческий музей. В 1987 году создан клуб «Ветеран» и хоровой коллектив при нем. В 1993 году ему присвоено звание «Народный».

      Действует местная телекомпания  «Новый век» Инжавино».

       Стабильно работает Инжавинский филиал ОАО «Тамбовская электросвязь».

       Культурно-просветительную работу обеспечивает районная и детская библиотеки, краеведческий музей.

   Районный Дом культуры имеет свои добрые традиции. Здесь работают народный театр, фольклорный ансамбль песни и танца "Цветень", народный духовой оркестр.

      Есть у нас ряд предприятий, стабильно работающих и  в настоящее время.Это ОАО «ДРСУ» (Соболев А.И.), ОАО «Дорстройсервис» (Хроян Г.П.), ЧП «Животенко (Н.А.Животенко).

Историческая справка (читать...)

      

   

 

Дата создания материала: 10-10-2013. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.